Mathematik > Über uns

Über uns

Die Mathematik an der TU Clausthal hat in den letzten Jahren einen tiefgreifenden Wandel vollzogen. Durch Neuberufungen und die Einrichtung eines neuen Studiengangs wurde das Profil noch stärker anwendungsbezogen ausgerichtet. Eine enge Zusammenarbeit mit Instituten der Informatik, der Wirtschaftswissenschaft und der Ingenieurwissenschaften liefert den Stoff für die Weiterentwicklung der Mathematik an relevanten aktuellen Themen.

Die Mathematik an der TU Clausthal wird von folgenden beiden Instituten getragen:

Über die einzelnen Forschungsthemen können Sie sich auf den Seiten der Arbeitsgruppen informieren:

Angewandte Statistik
Institut für Angewandte Stochastik und Operations Research; Prof. Dr. J. Gertheiss
Diskrete Optimierung
Institut für Angewandte Stochastik und Operations Research; Prof. Dr. S. Westphal
Kontinuierliche Optimierung
Institut für Mathematik; Dr. rer. nat. Pradyumn Kuma Shukla
Numerische Analysis
Institut für Mathematik; Prof. Dr. L. Angermann
Operator- und Spektraltheorie
Institut für Mathematik; Prof. Dr. M. Demuth
Stochastische Modelle in den Ingenieurwissenschaften
Institut für Angewandte Stochastik und Operations Research; Prof. Dr.-Ing. D.P.F. Möller
Stochastische Optimierung
Institut für Angewandte Stochastik und Operations Research; Prof. Dr. M. Kolonko
Wissenschaftliches Rechnen
Institut für Mathematik; Prof. Dr. Olaf Ippisch

Mathematische Forschungsprojekte spielen darüberhinaus eine große Rolle im Simulationswissenschaftlichen Zentrum Clausthal Göttingen.